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Früchtebrot
200 g Weizenvollkornmehl
4 Eier
2 TL Zimt
150 g Honig
600 g Früchte (Datteln, Feigen, Pflaumen, Rosinen)
1 Handvoll Walnüsse
100 g Zitronat
1 Eßl. Rum für den Teig und
1 Eßl. Rum zum einlegen der Früchte (1 Tag vorher)
Eier schaumig rühren, den Rum und den Honig unterrühren.
Mehl mit Backpulver und Zimt vermischen und ebenfalls unterrühren. Gehackte Nüsse und kleingeschnittene Trockenfrüchte, inkl. Zitronat unter den Teig rühren.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Bei 160°C auf der unteren Schiene ca. 60 Minuten backen. Das gebackene Brot aus der Form nehmen und ca. 3 Tage in Alufolie ruhen lassen.
Guten Appetit wünscht Carola
Vernachlässige nicht dein eigenes Feld, um das eines anderen zu jäten.
chinesisches Sprichwort
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MMMMM lecker das probiere ich mal aus.
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KÜRBISSUPPE
1 große Zwiebel , gewürfelt
3 El. Öl
400g Kürbis , gewürfelt
250g Möhren , gewürfelt
Liebstöckel , gehackt
1 L Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
etwas Essig
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Kürbiskerne , geröstet
Schmand , glatt gerührt
Die Zwiebeln mit dem Gemüse in Öl andünsten.
Mit Brühe auffüllen , Gewürze zugeben und garkochen lassen.
Die Kürbiskerne und den Schmand getrennt zur Suppe reichen
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Pilzpastete
(für eine Springform/ doppelt für ein Blech)
250 g Mehl
125 g Margarine oder Butter aus den Zutaten einen Mürbeteig
1 Ei herstellen
½ Tl Salz
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450 g Champignons, blanchiert
in Stücken oder Scheiben
2 Tl Öl (Olivenöl)
100 g Käse, gerieben alles miteinander vermischen
¼ Tl Salz
1/8 Tl Pfeffer
¼ Tl Senf oder Senfsamen
1 Ei
Die Backform fetten und mit 2/3 des Teiges auskleiden. Dabei einen Rand bilden.
Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Den restlichen Teig ausrollen und als Deckel verwenden.
In der Mitte des Deckels wir der Teig eingekreuzt.
Auf Wunsch kann die Pastete mit Eigelb bestrichen werden.
Bei 180° ca. 25 Min. backen
Feigencreme
150 g Feigen, getrocknet
100 g Rosinen
275 ml Rotwein
2 Prs. Pfeffer
1/3 Tl Zimt
1/8 Tl Nelken
brauner Zucker
3 Tl Reis oder Maisstärke
Salz
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Die Feigen gut einweichen.
Feigen abschütten und Flüssigkeit auffangen. Die harten Teile der Feigen entfernen. Feigen, Rosinen Wein und einem Tl. Zucker und Gewürzen aufkochen. Etwas abkühlen lassen und pürieren. Wenn die masse zu trocken ist, etwas Einweichwasser hinzufügen.
Stärke mit etwas Einweichwasser glatt rühren, Creme nochmals erhitzen und mit der Stärke binden. Abschmecken.
Diese Creme eignet sich z.B. als Zugabe bei Mehlspeisen und Brot. Sie wurde auch als Füllung für Pasteten und Krapfen verwendet.
Quark – Mandeltorte
(für eine Springform / doppelt für ein Blech)
Teig:
2 El Weißwein
11/2 El Honig
225 g Mehl
4 Eigelb
1 Prs. Salz
55 g Butter
2 El Sahne
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Backpapier,
Erbsen, Linsen, Bohnen oder ähnliches zum Blindbacken
Fülle:
250 g Sahnequark
250 g Mandeln, gemahlen
3 Eier
150 g Zucker
75 g Rosinen
Die Zutaten für den Teig verkneten und ausrollen. Den Teig in die Form geben und bei 200° etwa 10 Min. blindbacken.
Die Zutaten für die Fülle miteinander verrühren.
Den vorgebackenen Teig aus dem Ofen nehmen, das Backpapier mit den Erbsen entfernen und die Fülle auf den Teig geben.
Die Backtemperatur auf 150° reduzieren und den Kuchen ca. 80 Min. fertigbacken.
Evtl. muss gegen Ende der Backzeit der Kuchen mit Backpapier oder Alufolie bedeckt werden, um eine zu starke Bräunung zu verhindern.
Pflaumentorte
(für eine Springform / doppelt für ein Blech)
Teig:
250 g Mehl
125 g Butter aus den Zutaten einen Mürbeteig
65 g Zucker herstellen
1 Ei
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Gefettete Springform / Blech
Füllung:
750 g Pflaumen, entkernt und halbiert
100 ml Rotwein
¼ Tl Zimt
50 g Zucker
10 g Butter
Den Teig 1 Std. ruhen lassen, danach in die Backform geben.
Pflaumen, Rotwein, Zimt und Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen und garen.
Die Pflaumen abkühlen lassen und gut 1/3 der Flüssigkeit entfernen.
Backofen auf 200° vorheizen
Die Pflaumen auf dem Mürbeteigboden verteilen und die Butter in Flöckchen aufsetzen.
Auf dem untersten Einschub 10 Min. bei 200° backen, dann die Hitze auf 180° reduzieren und 30 – 35 Min. weiter backen.
Konkavelite
Mandelmilch:
300 g Mandeln, gemahlen
1 l Wasser oder Wasser / Weißweingemisch
100 g Puderzucker
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500 g Kirschen (frisch oder aus dem Glas)
100 g Reismehl bzw. Reisstärke (ersatzweise „normale“ Maisstärke)
30 g Haferflocken
1 El Honig
Honigsahne
1 El Butter
150 g Honig
400 ml Sahne
Für die Mandelmilch alle Zutaten miteinander vermischen und am Besten mit dem Mixstab solange bearbeiten, bis eine weiße Flüssigkeit entsteht.
Kirschen entsteinen und gar kochen. (entfällt bei Kirschen aus dem Glas)
Die Kirschen im Mixer zerkleinern oder durch ein Sieb streichen.
Reismehl und Haferflocken mit etwas kalter Mandelmilch glatt rühren. Die restliche Mandelmilch mit Honig mischen und aufkochen lassen. Mit der angerührten Stärke binden.
Die Kirschen dazu geben und noch eine Weile köcheln lassen. Gut rühren!
Danach in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.
Für die Honigsahne, die Butter schmelzen und den Honig dazugeben und erhitzen. Leicht karamellisieren lassen. Vorsicht brennt schnell an!!!!
Mit der Sahne ablöschen und gut verrühren.
Die Honigsahne in eine Kanne füllen und zur Konkavelite servieren.
Besonders gut schmeckt die Honigsahne lauwarm!
Weinkuchen
8 Eier und 250 g Zucker (weißen oder/und braunen Zucker)
ca. 10 Minuten schaumig rühren.
In der Zwischenzeit den Ofen schon mal vorheizen, auf 180° C (Ober- und Unterhitze)
125 g Zwieback (oder ähnliches z.B. Biskuit) reiben bzw. zerkleinern, 60 g gemahlene Nüsse und 1/2 Teelöffel Zimt mischen. Diese Mischung unter die Eiermasse rühren.
Form nicht einfetten, evtl Backpapier nehmen.
Den Kuchen in eine Kastenform füllen und 45 Minuten backen.
Nach dem Backen 1/4 l (250 g) Rotwein erhitzen und über den in der Form befindlichen Kuchen gießen.
Abkühlen lassen und wenn er abgekühlt ist aus der Form nehmen
Extra guter Hipocras (Hypokras)
• 1 Maass guter rother Wein entspricht
• 1 l Rotwein
• Pfund Zucker ( oder mit Honig aber achtung durch Honig besteht erhöhte Gärgefahr)
• Quintlein Zimet entspricht
• 2 g Zimtrinde
• 10 Nägelein entspricht
• 10 Gewürznelken
(Die hälfte des Weines) von dem Wein verschaumt, und (den restlichen Wein) noch ein wenig kochen lassen. NB das Gewürz wird gleich in einem Bündtelein
(in ein Tüllsäckchen gebunden) dazu gethan, der Zimmet nur klein gebrochen. dann den heissen Wein in den übrigen geschüttet, das Bündtelein auch darein, und einige Tage stehen lassen - findet sich's nach etwa 2 Tagen, dass der Wein zu scharf wird, so nimmt man das Bündtelein heraus, wo nicht, so lässt man's darinnen biss der Wein abgezogen wird.
oder diese Variante
Hypocras / Claret-Würzwein
Man nehme:
1 Liter Rotwein guter Qualität [oder für Claret 1. trockener Weißwein
(Typ Sauvignon)]
150 g gemahlener Zucker (Puderzucker oder lieblicher Honig)
Zimtpulver
Ingwerpulver
Galgant
Die Gewürze fein mahlen und vermischen. Den Wein in eine Schüssel geben, den
Puderzucker und die Gewürze zugeben gut vermischen und etwa 2 Std. ziehen
lassen. Mehrere Male durch doppellagige Gaze filtern, bis die Flüssigkeit
absolut klar ist. In eine Flasche abfüllen und kühl aufbewahren. Der Wein sollte
mindestens 14 Tage ruhen, bevor man ihn trinkt.
Rezept von Jens:
Für 2 Liter Rotwein (am liebsten Trockenen )
- 175 g Zucker
1 Eßlöffel gem. Zimt
3/4 Eßlöffel gem. Ingwer
je 1 Teelöffel
- gem. Nelken
- gem. Muskat
- gem Majoran
- gem Kardamon
- gem schwarzer Pfeffer
Wein bis knapp vor Siedepunkt erhitzen. Zucker, Kräuter und Gewürze zugeben ( z.b. rein in Teebeutel und diesen in den Topf ) 35 Minuten "ziehen lassen" (je nach Geschmack) und den Wein dabei langsam abkühlen lassen.
Go n-éirí an bóthar leat...!
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WBR-Mitglied
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Hallo,
hat jemand das Rezept für den warmen Apfelsaft für mich ?
Danke
Stephie
Habe niemals Angst etwas neues zu versuchen.
Denk immer daran:
Amateure haben die Arche gebaut...... und Profis die Titanic
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2. Vorsitzende/r
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Apfelsaft aus der Tüte in ein hitzebeständiges Gefäs schütten und unter ständigem rühren erhitzen (nicht kochen lassen). FERTIG
Ein wahrhaft großer Mann wird weder einen Wurm zertreten, noch vor dem Kaiser kriechen.
von Benjamin Franklin
"Vergib Deinen Feinden, aber vergiss nicht ihre Namen" - JFK
Lebe bis du satt, geküsst und des Trinkens müde bist (G. Lessing)
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WBR-Mitglied
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Bin grad ein wenig im Stress daher muß der bissige Kommentar zu Jörn Statement noch etwas warten..
Nein im Ernst, meine natürlich den mit Gewürzen vom Adventlager, bin mir sicher wenn eines der Mädels das gelesen hätte, SIE hätte es wohl verstanden......
Liebe Grüsse
Stephie
Habe niemals Angst etwas neues zu versuchen.
Denk immer daran:
Amateure haben die Arche gebaut...... und Profis die Titanic
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2. Vorsitzende/r
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sorry
Ein wahrhaft großer Mann wird weder einen Wurm zertreten, noch vor dem Kaiser kriechen.
von Benjamin Franklin
"Vergib Deinen Feinden, aber vergiss nicht ihre Namen" - JFK
Lebe bis du satt, geküsst und des Trinkens müde bist (G. Lessing)
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1. Vorsitzende/r
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Hallo Stephie,
das Rezept hat Franzi mitgenommen. Daher habe ich keine genauen Mengenangaben. Ich mache den Punsch aus dem Handgelenk.
etwa 500ml Apfeltee
etwa 1,5 l Apfelsaft
Anissterne
Nelken
Zimt
Honig, ca. 100g
Liebe Grüße,
Karin
Zwei Dinge sollten Kinder von ihren Eltern bekommen: Wurzeln und Flügel...
Johann Wolfgang von Goethe
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